it's not my problem...
Я сочкую, сорри.

О кухне.

Один из признаков международного признания шведской кухни — широкое распространение такого понятия, как «шведский стол» или «смергасборд». В давние времена Швеция была большой, но малонаселенной страной. Если хозяин приглашал много гостей из разных селений, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Поэтому на стол выставлялись блюда, не требующие подогрева и способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, самые разнообразные бутерброды. Отсюда, в принципе, и пошло понятие, которое сейчас используют очень часто.

Шведы особенно любят мясные тефтели — стоит лишь вспомнить Карлсона, который просто обожал мясные тефтельки. В Швеции их называют кётбулар. Главная особенность шведской кухни — сочетание сладкого с соленым. Например, мясные и рыбные блюда, приготовленные с солью, приправляются соусом из черники с сахаром или медом. По статистике каждый швед за год съедает сорок семь килограммов сахара! Сахар кладут в любое блюдо — будь то паштет, фасоль или … маринованная селедка. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом. В любимое блюдо всех шведов — темный фасолевый суп со шпиком — тоже добавляют сахар.
Гармоничное сочетание соленого и сладкого — отличительная особенность и принцип шведской кухни. Даже хлеб в Швеции чаще всего сладковатый. А уж про любовь шведов к плюшкам и говорить нечего!

Мне туда надо, я тоже люблю есть сгущенку с томатным соком ХДДДДД