it's not my problem...
Излияния на тему 50 оттенков серого и нескольких страниц На 50 оттенков темнее.
Если честно, я даже не знаю с чего начать. Давно я так не ржала. У меня столько мыслей в голове по поводу этой книги, что я попытаюсь собрать их в кучу и максимально отразить свое мнение.
Во-первых, если начать с общего, эта книга не заслуживает того ажиотажа, который вызывает. В ней нет ничего от художественной литературы. Лишь чтиво, фанфик, который могла бы написать мало-мальски подкованная в данном вопросе особа. Язык ужасный, ограниченный, словарный запас отсутствует и весь набор фраз ограничивается одними и теми же выражениями, которые надоедают уже на середине. Я, танкист со стажем, собственно никогда не интересовалась этой книгой, не знала кто её написал, какова предыстория и т.д. И когда я читала, я искренне думала, что данное "произведение написала" девочка лет 14, ну максимум 18-ти, когда ещё жевачки, бабочки, мишки и т.д. Но как оказалось сие творение принадлежит руке 50-ти летней женщины. Обоги, как она могла?
DDD Я не верю, что женщина с жизненным опытом могла написать такую чушь. С другой стороны, если это целенаправленно и, так сказать, ради обогащения, то значит она наоборот не дура. А если не дура, могла и лучше написать. Короче, одни противоречия.

Во-вторых, в книге напрочь отсутствует сюжет, герои плохо прописаны, а повествование сводится к бесконечному сексу и разговорам на тему - он мне не подходит/я ему не подхожу, он такой красивый, успешный, богатый блаблабла, а я бедная, несчастная, и некрасивая/почему он меня любит. Всё одно да потому. ЭТОТ КРАСИВЫЙ, МУЖЕСТВЕННЫЙ, БОГАТЫЙ, УСПЕШНЫЙ, СЛОЖНЫЙ, СИЛЬНЫЙ, ТАИНСТВЕННЫЙ, СЕКСУАЛЬНЫЙ (нужное подчеркнуть) МЕНЯ ЛЮБИТ! АААААААА! Жесть, такое нельзя читать, мозг в ауте.
Такое ощущение, что автор вложила в главного героя - Кристиана Грея весь свой фанюческий потенциал, все свои нереализованные фантазии, и всё чтиво и меня перед глазами маячил образ Эдварда Каллена. Благо что, Оттенки не идут ни в какое сравнение с Сумерками, коих я тоже не люблю, но там хотя бы есть литературные признаки, хотя и частично.
В-третьих, как я уже говорила, герои не выписаны. Их поведение противоречит заявленному описанию. Например,
Кристиан Грей, весь такой сложный-сложный, суперпупер красавец, "греческий бог", сильный, холодный, властный мужик, которому как ни странно так мало лет (27) и ему присущи слегка банальные бдсм наклонности. При этом милашка Грей ведет себя как ребенок, постоянно капризничает и бесится при малейшем раздражении. У него детская психологическая травма айайай, и что теперь, ныть о том какой же он бедненький, несчастненький всю книгу??? Ну это уже о главной героине. Ах да, и он ещё постоянно повторяет голосом Бэтмена "во мне 50 оттенков зла/мрака, я злойзлойзлой". Псих.
Анастейша Стил (дибильное имя) - описана ещё хуже. Кроме голубых глаз и темных волос походу больше нет ничего. Вся такая некрасивая, неуклюжая, с низкой самооценкой, бедная, несчастная, в общем полная противоположность Кристиану и вообще серая мышь. И тоже ноет, что Грей бог греческий, а она его любит, такая недостойная. И да постоянно млеет при виде его тела, лица, глаз, хотя уже на середине можно было и успокоиться. КРАСИВЫЙКРАСИВЫЙКРАСИВЫЙТЕЛОТЕЛОТЕЛОСЛЮНИСЛЮНИСЛЮНИ. Кстати, по описанию, вроде вся такая умная, а ведет себя чисто как самка, всегда всё прощает и амебизирует. "Я от Кристиана ушла, но он предлагает подвезти меня завтра к другу на вернисаж, и действительно как же я доберусь. Пожалуй, соглашусь, это ведь ничего не будет значить, мы же расстались" Действительно, как же ты доберешься, без мозгов то.
И вот если сначала ещё более-менее, то к концу герои начинают противоречить сами себе, их диалоги ужасны, взрослые люди не могут так разговаривать, бросаться детскими фразами и психовать. Тот образ, который подан вначале не может позволить себе такого. И мало того, что Кристиан Грей весь такой в сахарных соплях и срет бабочками, так он ещё и трахается как кролик. Описание эмоций сводится в вечному таращению глаз, вечно отваливающейся челюсти и "его лицо исказилось от страсти". Маразматично всё это как-то...
Что касается бдсм составляющей, то она также слабенькая. В знаменитом Хёррикейне марсов показано всё гораздо поэтичнее, чем описано тут. И вроде бы сначала эти наклонности ГГ должны пугать, устрашать, должны вызывать некий диссонанс, чтобы подпитать, так сказать, его мрачный образ. Но нет. Мы сразу хотим с ним трахаться, и пусть он хоть порубит нас в капусту, у него ведь такие опупенно серые глаза, "ярко-серые" как выразился автор и "загораются всё ярче и ярче от страсти" бгг. В общем, все его причуды очень поверхностные, потому, что наверное автор не очень-то подкован в данном вопросе, влияние гугла зашкаливает.
Автор также мало подкован в образе жизни миллиардеров/филантропов/мазохистов...как видно. Даже невооруженным глазом можно разглядеть дилетанта, ибо когда пишешь что-то о ком-то, нужно изучать предмет, а не тупо пользоваться брендами на каждом шагу. "На тебе макбук, айпад, ауди r8 спайдер, блекберри и давай выпьем дом периньон с рокфором". Нет ну честно, описания всех этих атрибутов современной рекламы надоедают. Знаменитое и дорогое не значит лучшее. И создается впечатление, то что на слуху - то и приплела, чё заморачиваться то. А у Кристиана Грея конечно же всё самое новое, современное, лучшее, чё у него только нет, он всё знает, всё умеет, вот же лапонька. Синего костюма и красных трусов у него случайно не завалялось???
А это я всё к фразе "Он достал вино из холодильника" Угу. Знаток вина. Миллиардер. Вино в холодильнике? Бррр...
В общем, если отключить мозг, забыть про логику и каноны литературы, прочитать можно, но не нужно. Это всё так грустно, если честно. А ещё грустнее то, что ЭТО в скором времени экранизируют. Я конечно понимаю, что возможно кто-то попробует сделать из говна конфетку. Но т.к. в сценаристах значится имя писателя вряд ли. Что я уяснила из всей этой шумихи о том "Кто же сыграет Кристиана Грея?" так это то, что ни Бомер, ни Сомерхолдер, ни Кэвилл (божеупаси) и кто там ещё значится в главных номинантах на роль ГГ - не подходят на эту роль, ибо образ Грея настолько эфемерный, настолько рыхлый и не четкий, а с другой стороны двуличный, что как-то ни один не смотрится. Бомер - слишком смазливый и прозрачный, Сомерхолдер - циничный, но не травмированный, а Кэвилл - добряк..Вот и всё. И как тут быть? При этом не знаю, как можно экранизировать это, если например, убрать большинство секс-сцен, то ничего не останется, сюжета нет, канвы нет, описания хромают, а включить все эротические сцены не позволит R рейтинг, без которого создатели не смогут раскрутить фильм, т.к. основная аудитория читателей данного романа - девочки-подростки.